Inician producción de hortalizas en Isla Venado


Con asesoría del INTA y del MAG


Los productores de Isla Venado, mediante la producción y comercialización de hortalizas, iniciaron un nuevo emprendedurismo que les permite fortalecer su seguridad alimentaria y nutricional, y a la vez, se convierte en una opción para mejorar los ingresos de las familias, gracias a la asesoría del Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA) y del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
 
Del proyecto de producción de hortalizas en Isla Venado forman parte 6 mujeres y 4 hombres de dicha comunidad.  En la presentación de esta iniciativa,  el pasado 10 de abril,   participaron más de 120 personas provenientes de diferentes partes del país, así como, la Viceministra de Agricultura y Ganadería, Ivannia Quesada Villalobos, y el Director Ejecutivo del INTA, Carlos Araya.

Isla Venado es una comunidad que se encuentra en el Golfo de Nicoya y es habitada por cerca de 1300 personas, cuya principal actividad comercial es la pesca, por lo que, en los periodos de veda, a las familias se les reducen sus ingresos.  Conscientes de esta situación, el INTA y el MAG iniciaron en junio del 2017, un proyecto de producción de hortalizas en un área de 800 metros cuadrados.

Según manifestó Roberto Ramírez Matarrita, del Programa de Hortalizas del INTA, los productores que no tenían experiencia en la producción de hortalizas, aprendieron las técnicas sobre preparación de terrenos, construcción de micro túneles, elaboración de compost, confección de almácigos, instalación de un sistema de riego por goteo y también como manejar los cultivos tanto en época seca, como en lluviosa.

“El trabajo que viene realizando esta organización sirve de ejemplo e inspiración a las islas aledañas como Chira; así como a las comunidades de Jicaral, Paquera y Cóbano.  Además, está impulsando un desarrollo turístico en la Isla, generando una nueva promoción económica y alternativas para la pesca.  A través de esta iniciativa, el grupo está demostrando que mediante el cambio de una cultura extractora a una cultura productiva, se está logrando la comercialización al mes de cerca de 240 kilos de pepino, 600 lechugas, 1000 rollos de culantro, 1200 chiles, 600 rollos de cebollino y 150 pack chois.  Se espera muy pronto incursionar en la producción de repollo, brócoli y melón”, concluyó Ramírez Matarrita.

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