Este 19 y 20 de octubre el Hotel Tryp Corobicí será la
sede donde se realice el Primer Encuentro Nacional de Facilitadores de
Mejoramiento de Vida, quienes desde varias comunidades del país han venido ejecutando el Proyecto
“Validación del Enfoque de Mejoramiento de Vida en las regiones del Ministerio
de Agricultura y Ganadería (MAG)”.
Este Proyecto tiene como objetivo unir esfuerzos y
voluntades para optimizar las condiciones de vida de
los habitantes de las zonas rurales y motivarles a asumir retos
personales, familiares y comunales, haciendo uso de los recursos que tienen a
mano.
“Vamos a adaptar este proyecto y tropicalizarlo de
acuerdo con las características de cada una de las regiones de nuestro país
donde se ponga en práctica, tomando en cuenta los recursos locales con que se
cuenta, la iniciativa de los
beneficiarios en cada uno de los procesos, su perseverancia y constancia; además de su adaptación para trabajar en
forma grupal y participativa”, señaló el
Viceministro de Agricultura y Ganadería, Felipe Arguedas durante su
participación en la inauguración de este encuentro.
Por su parte el señor Ryozo Hanya, Representante
Residente JICA-Costa Rica, manifestó la importancia de fortalecer el trabajo
que se ha venido haciendo en las comunidades rurales del país, aplicando
mejoras cuando sea necesario y reafirmar el compromiso de dirigir todo
esfuerzo, pensando en el futuro de las comunidades donde se aplique este
enfoque.
Los facilitadores provienen de 7 equipos interinstitucionales,
ubicados en las regiones Huetar Caribe, Brunca, Pacífico Central, Central
Oriental y Central Sur e integrados por funcionarios del MAG, Ministerio de Salud,
CCSS, INA, IMAS, INDER, Municipalidades, SINAC, Redes de la Península, MEP y
MINAE.
Durante este Primer Encuentro, se
analizarán y discutirán los avances, retos y aciertos obtenidos en las
comunidades en las que se ha puesto en marcha este Proyecto; sean San Rafael en
Paraíso de Sixaola, Bajo Reyes en San Vito de Coto Brus, Santa Rita y Cebadilla
de Orotina, Santa Fe en Cóbano de Puntarenas, Altos de Araya en Orosí de
Paraíso y Naranjal en La Gloria de Puriscal, conformadas por pequeños
productores y/o peones agrícolas y asalariados del sector servicios, que en su
mayoría cuentan con recursos del entorno y propios que podrían utilizar para
emprender mejoras de vida.
Este proyecto que está siendo implementando
desde hace 2 años en nuestro país, concluirá en julio del 2018. Su
ejecución está a cargo de la Dirección de Extensión Agropecuaria del MAG y la
asesoría de expertos de la Agencia de
Cooperación Japonesa (JICA) JICA; además cuenta con el apoyo la Fundación para
el Fomento y Promoción de la Investigación y Transferencia de Tecnología
Agropecuaria (FITTACORI).
Antecedentes del Proyecto
Entre los años 2008-2009, la Agencia de Cooperación
Japonesa (JICA), brindó capacitación a colaboradores del MAG, en agricultura
orgánica y mejoramiento de vida (MV), que dio como resultado que entre el 2010
y el 2014, estos funcionarios implementaran el Enfoque de Mejoramiento de Vida
en la Asociación Agroecoturística (AMAGRO),
primera comunidad beneficiaria, ubicada en Arancibia, Puntarenas.
El acercamiento logrado por los profesionales del MAG con
la población de AMAGRO, dio como
resultado, un cambio de actitud de sus habitantes, mejoras en la nutrición y el
sistema de alimentos: huertas familiares, criaderos de aves, uso de los productos
de la finca; cuidado de la salud: alimentación balanceada, productos orgánicos,
protección contra el sol y agroquímicos, hidratación, mejor manipulación de
envases con agroquímicos, canalización de aguas residuales; mejoras productivas
y ambientales: áreas de café renovadas con café sostenible con un rendimiento
de 60 fanegas hectárea, reactivación de
obras de infraestructura en abandono, elaboración de abono orgánico y construcciones y mejoras; en el tema de área
comunal: fabricación de mobiliario comunal, embellecimiento de las viviendas y
jardines, acondicionamiento de cocina, construcción de vivienda, reorganización
en bodegas, construcción de beneficio de café y obtención de la calidad
“Bandera Azul”.
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