En Encuentro Nacional de Facilitadores. Se exponen iniciativas de mejoramiento de vida

Este 19 y 20 de octubre el Hotel Tryp Corobicí será la sede donde se realice el Primer Encuentro Nacional de Facilitadores de Mejoramiento de Vida, quienes desde varias comunidades  del país han venido ejecutando el Proyecto “Validación del Enfoque de Mejoramiento de Vida en las regiones del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)”.

Este Proyecto tiene como objetivo unir esfuerzos y voluntades para optimizar las condiciones de vida de los habitantes de las zonas rurales y motivarles a asumir retos personales, familiares y comunales, haciendo uso de los recursos que tienen a mano.

“Vamos a adaptar este proyecto y tropicalizarlo de acuerdo con las características de cada una de las regiones de nuestro país donde se ponga en práctica, tomando en cuenta los recursos locales con que se cuenta, la  iniciativa de los beneficiarios en cada uno de los procesos, su perseverancia y constancia;  además de su adaptación para trabajar en forma grupal y participativa”,  señaló el Viceministro de Agricultura y Ganadería, Felipe Arguedas durante su participación en la inauguración de este encuentro.

Por su parte el señor Ryozo Hanya, Representante Residente JICA-Costa Rica, manifestó la importancia de fortalecer el trabajo que se ha venido haciendo en las comunidades rurales del país, aplicando mejoras cuando sea necesario y reafirmar el compromiso de dirigir todo esfuerzo, pensando en el futuro de las comunidades donde se aplique este enfoque.

Los facilitadores  provienen de 7 equipos interinstitucionales, ubicados en las regiones Huetar Caribe, Brunca, Pacífico Central, Central Oriental y Central Sur e integrados por funcionarios del MAG, Ministerio de Salud, CCSS, INA, IMAS, INDER, Municipalidades, SINAC, Redes de la Península, MEP y MINAE.

Durante este Primer Encuentro, se analizarán y discutirán los avances, retos y aciertos obtenidos en las comunidades en las que se ha puesto en marcha este Proyecto; sean San Rafael en Paraíso de Sixaola, Bajo Reyes en San Vito de Coto Brus, Santa Rita y Cebadilla de Orotina, Santa Fe en Cóbano de Puntarenas, Altos de Araya en Orosí de Paraíso y Naranjal en La Gloria de Puriscal, conformadas por pequeños productores y/o peones agrícolas y asalariados del sector servicios, que en su mayoría cuentan con recursos del entorno y propios que podrían utilizar para emprender mejoras de vida.

Este proyecto que está siendo implementando desde hace 2 años en nuestro país, concluirá en julio del 2018. Su ejecución está a cargo de la Dirección de Extensión Agropecuaria del MAG y la asesoría  de expertos de la Agencia de Cooperación Japonesa (JICA) JICA; además cuenta con el apoyo la Fundación para el Fomento y Promoción de la Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (FITTACORI).

Antecedentes del Proyecto

Entre los años 2008-2009, la Agencia de Cooperación Japonesa (JICA), brindó capacitación a colaboradores del MAG, en agricultura orgánica y mejoramiento de vida (MV), que dio como resultado que entre el 2010 y el 2014, estos funcionarios implementaran el Enfoque de Mejoramiento de Vida en la Asociación Agroecoturística (AMAGRO),  primera comunidad beneficiaria, ubicada en Arancibia, Puntarenas.


El acercamiento logrado por los profesionales del MAG con la población de AMAGRO,  dio como resultado, un cambio de actitud de sus habitantes, mejoras en la nutrición y el sistema de alimentos: huertas familiares, criaderos de aves, uso de los productos de la finca; cuidado de la salud: alimentación balanceada, productos orgánicos, protección contra el sol y agroquímicos, hidratación, mejor manipulación de envases con agroquímicos, canalización de aguas residuales; mejoras productivas y ambientales: áreas de café renovadas con café sostenible con un rendimiento de 60 fanegas  hectárea, reactivación de obras de infraestructura en abandono, elaboración de abono orgánico y construcciones y mejoras; en el tema de área comunal: fabricación de mobiliario comunal, embellecimiento de las viviendas y jardines, acondicionamiento de cocina, construcción de vivienda, reorganización en bodegas, construcción de beneficio de café y obtención de la calidad “Bandera Azul”.

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