SENASA señala “no conformidades” para ingreso de productos Lala de Nicaragua al país

En una reciente inspección realizada a dos establecimientos procesadores de productos lácteos en Nicaragua, de la empresa  LALA, el Servicio Nacional de Salud Animal, del Ministerio de Agricultura y Ganadería, identificó varias “no conformidades” con el sistema de producción de las dos plantas inspeccionadas.

La inspección fue solicitada por el Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria de la República de Nicaragua, ante el interés de la empresa de comercializar sus productos al  mercado costarricense.   En mayo pasado SENASA procedió a una revisión integral de todos los puntos del proceso productivo que son relevantes para garantizar la calidad sanitaria del producto final, entre ellos,  el sistema de vigilancia epidemiológica y control de enfermedades; el sistema oficial de vigilancia y control de inocuidad en los establecimientos procesadores y de acopio.

Las no conformidades se identificaron a nivel de finca y de centros de acopio, en las plantas de proceso, en el programa de residuos, buenas prácticas en el manejo de medicamentos veterinarios, según explicó el director a.i., de SENASA, Alexis Sandí.

A su vez, las autoridades  sanitarias nicaragüenses comunicaron  sobre “no conformidades”  con la empresa Dos Pinos, luego de una inspección realizada en noviembre del 2015, razón por la cual, se está solicitando a Nicaragua una reunión para analizar detalles entre las autoridades a cargo de la sanidad animal  de ambos países.  “Se está a la espera que  las autoridades Nicaragüenses  confirmen la fecha para esa reunión”, detalló Sandí.


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