Presentan Plan Regional de Ganadería Bovina de la Región Central Oriental (Cartago)



Con el fin de planificar y aprovechar las oportunidades de acceso a recursos externos para la ejecución de proyectos, mejorar la coordinación interinstitucional a través de la concertación y la integración de los planes de trabajo institucionales, intercambiar experiencias de productores innovadores como estrategia para promover el cambio y lograr un efecto multiplicador,  recientemente un grupo productores  presentaron a la Viceministra de Agricultura y Ganadería, Ivannia Quesada Villalobos, un Plan Regional de Ganadería Bovina de la Región Central Oriental, que incluye cantones como Vasquez de Coronado, Turrialba, Alvarado y Jiménez.

El Plan fue presentado en una reciente visita que realizó  Quesada Villalobos a la zona de Tucurrique y Santa Cruz de Turrialba, dónde además de conocer y visitar proyectos de productoras y productores empoderados  que participan activamente del negocio ganadero, visitó grupos de mujeres que innovan y se involucran para ayudar en el bienestar de sus familias y comunidades.

El Plan Regional de Ganadería Bovina se elaboró bajo la coordinación de la Comisión Regional de Ganadería Bovina compuesta por organizaciones de productores y productores independientes de la zona, así como por funcionarios del MAG  y de la Compañía Nacional de Fuerza y Luz.

Según reza el informe, “los retos que enfrentan el sector ganadero de la región, la magnitud de la demanda de servicios de apoyo y el escenario de limitación del gasto público, hacen que los esfuerzos de planificación cobren vital importancia, especialmente cuando se busca la integración de actores hacia la consecución de objetivos compartidos”.

Para realizar el plan se dividió la Región Central Oriental en dos zonas.  La zona media-baja que se caracteriza por un manejo tradicional de la ganadería, con menor tecnificación, en el caso de la lechería la desvinculación al mercado ha motivado la conformación de organizaciones para el acopio de leche y el procesamiento de queso con el fin de obtener mejores ingresos.  Mientras que la  ganadería bovina de la zona alta de dicha región se caracteriza por ser especializada, con mayor grado de tecnificación y una fuerte vinculación al mercado nacional donde se valora la calidad de la leche y el queso producidos. 

“Este plan es una herramienta que nos servirá para trabajar en alianzas entre el sector público y privado.  Debemos trabajar de manera sostenible, dónde protejamos los suelos, las aguas, la biodiversidad y los desechos.  Creo en la  importancia de llevar programas y registros para demostrar que estamos haciendo las cosas bien”, comentó la Viceministra de Agricultura y Ganadería.

Según datos del último Censo Nacional Agropecuario 2014, en la provincia de Cartago hay 2.503 fincas con ganado vacuno y una cobertura de pasto equivalente a 29.850 hectáreas.  Ocupa el segundo lugar a nivel nacional de cantidad de animales de ganadería de leche, con 42.191 (animales).  Cerca del 72% del ganado vacuno de la provincia corresponden a leche, el restante 16% a carne y un 11% doble propósito.



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