Industriales se suman a la Comisión Porcina


  • Comisión se reúne mensualmente en el MAG
  • La integran el Gobierno, la academia, y la Cámara de Porcicultores, entre otros.
  • Viceministra Quesada Villalobos abogó por el trabajo en conjunto y realizar cada uno la tarea.

Con el fin de analizar la problemática y a la vez buscar prontas soluciones, mensualmente desde hace varios meses se reúnen en el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), la Comisión Nacional Porcina que la integran el Gobierno, la academia y la Cámara de Porcicultores, entre otros.  Precisamente, ayer en la mañana se incorporaron a dicha Comisión más industriales, quienes en conjunto, tomaron varios acuerdos de competitividad y analizaron las perspectivas que se deben de realizar a corto y largo plazo para prever otras situaciones conyunturales que se pueden presentar.

Dentro de esas situaciones destacan las estrategias que se deben de tomar ante la proximidad del cero arancel de carne de cerdo proveniente de los Estados Unidos (EEUU), así como investigaciones para nuevas variedades de alimentación de cerdos para mitigar en un futuro el incremento de los precios de los granos.

Durante la reunión la Viceministra de Agricultura y Ganadería, abogó por la unión y reconoció que en un foro como este, es más fácil converger los intereses.  “Debemos de tener la visión de que vamos en un mismo barco, por lo que juntos debemos de organizarnos, ponernos de acuerdo y tomar las mejores decisiones.   Además, creo importante que individualmente todos hagamos la tarea” aseveró.

Entre los temas más importantes que discutieron en el foro porcino destacan las estadísticas de la actividad, informes de la Red de Frío y Plantas, entre otros.  Queda pendiente estudio de mercado  realizado por el Ministerio de Economía Industria y Comercio (MEIC), así como la recopilación de mayor cantidad de información para el proceso de salvaguarda del sector porcino,  que se está realizando en el Departamento de Defensa Comercial de dicho Ministerio.

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