Porcicultores se preparan desde ya para ser más competitivos ante apertura comercial






  • En el año 2020 los aranceles de carne de cerdo para las importaciones de Estados Unidos y Canadá serán cero.
  • Productores procuran mejorar productividad, bajar costos de producción, fortalecer  la comercialización  y brindarle mayor valor agregado a la producción.


En el marco de la celebración  de la Jornada Porcino que se realiza este año en el Hotel Double Tree by Hilton-Cariari,  los días 12 y 13 de marzo, Renato Alvarado, representante de la Cámara de Porcicultores, manifestó que es necesario ser más eficientes y eficaces al producir  carne de cerdo, sobre todo ante la apertura comercial que se dará a partir del 2020, que permitirá importar con cero arancel productos porcinos desde Estados Unidos y Canadá.  Además, agradeció al sector agropecuario por  declarar de importancia primaria el sector porcino y ver la carne de cerdo como un producto sensible en el Plan Nacional de Desarrollo.

En el acto inaugural de la Jornada participó el Ministro de Agricultura y Ganadería (MAG), Luis Felipe Arauz Cavallini, quién abogó por mejorar la productividad, bajar costos de producción, mejorar la comercialización  y brindarle mayor valor agregado a la producción y por ende,  crear encadenamientos en las zonas  rurales generando empleo, bienestar y divisas.

“Creemos  que en el agro podemos hacer un aporte importante en la generación de empleo.  Para ello estamos trabajando en conjunto con diferentes cámaras.  En el sector agropecuario  se generan 230 mil empleos y en este Gobierno queremos aumentar  la competitividad mejorando la calidad, agregando valor, reduciendo costos para afrontar la apertura de mercados”, comentó Arauz Cavallini.

Cabe mencionar que Costa Rica cuenta con una producción porcina de excelente calidad y la carne de cerdo se caracteriza por poseer altos porcentajes de magredad y rendimientos muy altos en canal; todo esto, como respuesta directa al trabajo que  se ha realizado en aspectos de manejo animal, instalaciones, adquisición de material genético de alto potencial e importantes mejoras tanto en la nutrición como en la alimentación.

En la actualidad existen 3500 productores, la producción del 2014 fue de 50,533 toneladas, representando un incremento de 6% en relación con 2013.  Con estas cifras, el sector abastece el 90% del consumo nacional, siendo el consumo per cápita de 13 kgr, de carne.




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