Frijoleros reciben capacitación para mejorar productividad

Más de 350 productores y productoras de frijol de las Regiones Huetar Norte y Chorotega participaron ayer 25 de febrero en un Día de Campo en Pavón, Los Chiles; donde presenciaron demostraciones y  recibieron información sobre diversos temas por parte de  las instituciones del Sector Agropecuario, como parte del proyecto articulado por el Consejo Nacional de Producción para incentivar la producción de frijol, en concordancia con las metas de la actual Administración.

Entre otros temas, los productores se capacitaron acerca de la importancia de las Buenas Prácticas Agrícolas, por parte del Servicio Fitosanitario del Estado (SFE); conocieron las últimas investigaciones en nuevas variedades que realiza el Instituto Nacional de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA);  se informaron sobre la producción y uso de semilla certificada, por parte de la Oficina Nacional de Semillas (ONS); y se capacitaron en el  funcionamiento de la Cláusula de Desempeño y del Programa de Abastecimiento Institucional (PAI), así como los procesos de comercialización que les facilita el Consejo Nacional de Producción (CNP).

“Este un buen ejemplo de articulación, donde todas las instituciones del Sector Agropecuario trabajamos juntas por fortalecer la dignidad de las personas que trabajan en agricultura, bajo un concepto de equidad práctico, porque se trata de que las agricultoras y agricultores reciban un ingreso digno y que la sociedad costarricense reconozca el esfuerzo que hacen por el bien del país. Ellos producen el 70% de la comida que se consume en Costa Rica”, dijo el Ministro Luis Felipe Arauz Cavallini.   
Por otra parte, Carlos Monge, Presidente Ejecutivo del CNP, se mostró muy satisfecho por la participación activa de productores y productoras “la actividad es mucho más que motivadora, no solo por la gran asistencia sino porque hemos visto un sector público agropecuario unido desarrollando este día de campo y desde noviembre del año pasado trabajando en equipo para la formulación del Programa Integral de Fomento de la Producción de Frijol.”

En el acto de clausura también participó la alcaldesa de Los Chiles, Elieth Artavia Galeano y Denis Rojas, Presidente del Centro Agrícola Cantonal de Los Chiles, organización que colaboró, junto con la Cámara de Productores de Granos Básicos de Los Chiles, en la organización del evento.

Además de estas actividades de extensión, el proyecto comprende la venta de semilla certificada a crédito a todos los frijoleros del país, la compra del grano por parte del PAI, el aumento en siembra para producción de semilla y la realización de un estudio de los costos de producción para calcular un precio de referencia de compra del grano al productor, por parte del PAI.

El proyecto se realiza en el marco del Plan Nacional de Desarrollo, que establece como uno de sus objetivos incentivar la producción agrícola en pro de la seguridad alimentaria nacional. En el caso del frijol, la Estrategia Nacional de Incremento de la Productividad de los Productos Sensibles para la Seguridad Alimentaria propone incrementar los rendimientos de este cultivo de 0.7 a 0,92 toneladas por hectárea.

Participan en el proyecto el Ministerio de Agricultura y Ganadería, el Instituto de Desarrollo Rural (INDER), el Instituto de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Oficina Nacional de Semillas (ONS) y el Servicio Fitosanitario del Estado (SFE) y el Consejo Nacional de Producción (CNP). 

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