Con apoyo de Japón MAG promueve desarrollo de comunidades rurales por autogestión

En un trabajo conjunto entre el Ministerio de Agricultura y Ganadería y la Agencia de Cooperación Japonesa (JICA), comunidades rurales de todas las regiones de nuestro país, se beneficiarán, con la implementación del Proyecto Mejoramiento de Vida, que busca optimizar las condiciones de vida de sus habitantes, haciendo uso de los recursos que tienen a mano.

El Proyecto que contará con la participación de equipos interinstitucionales, dio inicio en setiembre 2014 y será implementado en un lapso de 4 años, finalizando en el 2017.  Su ejecución está a cargo tanto de la Dirección de Extensión Agropecuaria y de expertos de JICA.

“Esta metodología, consiste en la autogestión.  Queremos que las personas  levanten su autoestima y entiendan que se puede salir adelante, utilizando los recursos que tienen a mano”, destacó Hanawa Nabuaki, consultor de JICA.

Cabe resaltar que entre los años 2008-2009, la Agencia de Cooperación Japonesa (JICA),  brindó capacitación a colaboradores del MAG, en agricultura orgánica y mejoramiento de vida (MV), que dio como resultado que entre el 2010 y el 2014, estos funcionarios implementaran el Enfoque de Mejoramiento de Vida en la Asociación Agroecoturística (AMAGRO), ubicada en Arancibia, Puntarenas.

El acercamiento logrado por los profesionales del MAG con la población de AMAGRO,  dio como resultado, un cambio de actitud de sus habitantes, mejoras en la nutrición y el sistema de alimentos: huertas familiares, criaderos de aves, uso de los productos de la finca; cuidado de la salud: alimentación balanceada, productos orgánicos, protección contra el sol y agroquímicos, hidratación, mejor manipulación de envases con agroquímicos, canalización de aguas residuales; mejoras productivas y ambientales: áreas de café renovadas con café sostenible con un rendimiento de 60 fanegas  hectárea, reactivación de obras de infraestructura en abandono, elaboración de abono orgánico y construcciones y mejoras; en el tema de área comunal: fabricación de mobiliario comunal, embellecimiento de las viviendas y jardines, acondicionamiento de cocina, construcción de vivienda, reorganización en bodegas, construcción de beneficio de café y obtención de la calidad “Bandera Azul”.

 “La idea es capacitar a extensionistas de todas las regiones del país, seleccionar una organización piloto por Dirección regional.  Si bien es un tema amplio, se quiere trabajar desde el punto de vista metodológico, para lograr que las comunidades,  sean autogestionarias, busquen soluciones con sus propios recursos.”, destacó Floribeth Elizondo, encargada del Departamento Metodológico de la Dirección de Extensión Agropecuaria del MAG.

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