Ratificado protocolo sanitario para exportación de langostino a China

En la visita realizada por el Presidente de la República, Luis Guillermo Solis Rivera, a China, el pasado 6 de enero, quedó ratificada la firma del protocolo sanitario para la exportación de langostinos, requisito indispensable para que se oficialice la apertura del mercado chino a los langostinos capturados en aguas costarricenses.
SENASA será responsable de la inspección, medidas de cuarentena y emisión del certificado sanitario que acompañará al langostino que se exporte al país asiático; así como de establecer la normativa sobre el manejo, captura del langostino y el procesamiento, almacenamiento y transporte, y de los procedimientos de inspección, cuarentena, los elementos de prueba, los métodos de ensayo de laboratorio y los criterios de calificación.
Los langostinos exportados deberán cumplir con los estándares sobre inocuidad de ambos países y estar libre de enfermedades.
En setiembre del año pasado, una misión técnica de la República Popular de China visitó el país y dio  su visto bueno al protocolo técnico para la exportación de langostinos.  Los funcionarios chinos además realizaron una auditoría al Servicio Nacional de Salud  Animal, SENASA, que incluyó la inspección del Laboratorio de Servicios Veterinarios (LANASEVE), así como la visita a establecimientos procesadores de productos pesqueros, barcos y áreas de pesca.
El protocolo estará vigente por cinco años.

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