El Departamento de Agroquímicos y
Equipos, del Servicio Fitosanitario del Estado (SFE), publicó recientemente un
informe correspondiente al análisis de
residuos de plaguicidas detectados en los vegetales frescos que se consumen en
el país y para la exportación, durante
el año 2013. Según los resultados,
de las 1.234 muestras analizadas,
el 94% cumple con los límites máximos de residuos (LMR) de agroquímicos
autorizados.
Es importante mencionar que de
ese 94% de muestras, el 67% no presentó
rastros medibles de agroquímicos, lo que sugiere el uso racional de los mismos.
“Si bien los datos son positivos
para Costa Rica, el país tiene que seguir esforzándose por ir incorporando las Buenas Prácticas agrícolas (BPA) para
disminuir el uso de agroquímicos. Esto debe ser un esfuerzo continuo”, afirmó Marco Vinicio Jiménez, Jefe de la
Unidad de Buenas Prácticas Agrícolas del
SFE.
Los muestreos se realizan de
acuerdo con una serie de características como: productos que no cumplieron con
los LMR en años anteriores, capacidad del Laboratorio de Análisis de Residuos
del SFE, área de los principales cultivos a nivel nacional, exportaciones,
alertas internacionales de detección de residuos a nivel de nuestros socios
comerciales y consumo per cápita de los principales productos agropecuarios,
entre otros.
“Existe un seguimiento
sistemático a los vegetales frescos de los productos que no cumplen con los
LMR, lo que obliga a los productores a mejorar sus prácticas agrícolas para dar
solución a las no conformidades que se presentan, tanto para consumo interno
como para exportación”, afirmó Jiménez.
Las muestras abarcaron un total
de 71 productos. El 42% de frutas, el 37% de vegetales, el 10% raíces y
tubérculos, el 7% cereales y el 3%
otros. En donde, el 74 % son para consumo nacional y el 24 % para
exportación. Se analizó productos como:
apio, arroz, banano, chayote, chile dulce, culantro, frijol, guayaba, mango,
lechuga, papaya, naranja, repollo y zanahoria, entre otros.
La toma de muestra se realizó
en las 7 provincias del país, en 64 cantones, cubriendo un total del 79 % del
total del área nacional. Es importante destacar que se ubicó el lugar de
procedencia del producto con el objeto de dar trazabilidad que permita tomar las medidas correctivas por
medio de las BPA.
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