La inspección que se realiza en los puntos de ingreso al país se ha intensificado debido a que el SFE no
puede permitir la entrada de productos que pongan en riesgo la salud de los
consumidores, pese a ello, según afirma Magda González, directora del SFE,
las inspecciones se realizan según el tiempo establecido por ley, por lo cual
no hay ningún atraso en este procedimiento a pesar de la oleada de
importaciones por la época del año, pues se
cuenta con un moderno y eficiente de laboratorio.
Según los datos del SFE, en los últimos meses han detectado manzana, uva,
ajo, papa, granadilla, sandía, esparrago, pitahaya, tiquizque, cereza y pera,
que han sobrepasado los Límites Máximos de Residuos (LMR) de plaguicidas permitidos
para el consumo humano, por lo cual han sido devueltos o destruidos (en caso
que ya estén en bodegas) para proteger la salud de los consumidores.
El Laboratorio de Análisis de Residuos de Agroquímicos del SFE,
catalogado como uno de los mejores de Latinoamérica, ha estado haciendo
ajustes importantes a nivel de infraestructura y equipos para mejorar el tema
de seguridad y capacidad técnica, lo que ha permitido detectar la presencia
de un espectro mucho más amplio de agroquímicos en los vegetales frescos.
El SFE ha invertido alrededor de mil quinientos millones de colones en
los últimos tres años en la modernización de sus laboratorios.
Los productos que han sobrepasado los límites máximos de residuos vienen
de países como Chile, México, China, Estados Unidos, Colombia, Perú y
Nicaragua. En algunos casos los residuos han sobrepasado hasta cinco veces lo
permitido.
|
Comentarios
Publicar un comentario