Tecnologías de Información fortalecen competitividad y equidad en el Sector Agropecuario


“Las tecnologías de información y comunicación (TIC) son instrumentos que facilitan los procesos de construcción del conocimiento, comunicación, intercambio y toma de decisiones. La incorporación de las TIC en el quehacer de las instituciones para la agricultura permite aumentar la rentabilidad y productividad de sus recursos económicos y humanos,  e incluir a nuevos actores en la asistencia técnica, aumentar el área geográfica de cobertura y ofrecer productos y servicios más adecuados a las necesidades de los productores y productoras costarricenses”, dijo este miércoles la Ministra de Agricultura y Ganadería, Gloria Abraham Peralta, durante su participación en una mesa redonda sobre TICs, Género y Políticas Públicas, organizada por la CEPAL.

La actividad se dio en el marco de la reunión preparatoria para la XII Conferencia Regional sobre la Mujer de América Latina y el Caribe, que  se desarrolla en San José, con participación de ministras y funcionarias de todos los países de Centroamérica, República Dominicana y México.

“El uso de tecnologías de información y comunicación en el sector, permite cerrar las brechas tecnológicas, mejorar la toma de decisiones y aprovechar las ventajas comparativas y competitivas de los productos y servicios, para insertarse con éxito en los diferentes mercados. Esto implica la ampliación de infraestructura, el fortalecimiento y mayor aprovechamiento de los servicios de información y comunicación de manera que sea posible el su acceso, la generación e intercambio del conocimiento por parte de las personas vinculadas con el sector principalmente las organizaciones de pequeños y medianos productores y productoras”, amplió la Ministra Abraham, quien agregó que en  el sector Agroalimentario, el uso de las TIC está contemplado como tema transversal en la Política de Estado para el Sector Agroalimentario y el Desarrollo Rural Costarricense 2010-2021.

Entre otras acciones desarrolladas en el marco de las TIC, las instituciones del Sector han realizado un diagnóstico del acceso, uso y condicionantes del impacto de las TIC en la Institucionalidad Pública.  Entre otros  proyectos que involucran el uso de tecnologías de comunicación, se pueden mencionar el servicio de Agromensajes, que consiste en el envío de mensajes de texto por telefonía celular sobre precios de referencia de productos agropecuarios; el Sistema de Tracking de documentos para los usuarios del Servicio Fitosanitario del Estado; el sistema para el registro de las PYMES  del sector agroalimentario; el sistema integrado de movilización y rastreabilidad de ganado bovino del Servicio nacional de Salud Animal (SENASA); y el uso de información climática para aplicaciones en el campo por parte de instancias especializadas como el ICAFE, CORBANA y LAICA.

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