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En el mundo, 85% del agua se utiliza en
la producción de alimentos.
Este
jueves, la Ministra de Agricultura y Ganadería, Gloria Abraham Peralta, hizo un
llamado para usar de forma responsable, eficiente y racional el recurso hídrico en la producción
agropecuaria “Este es un recurso cada vez más escaso y es de suma importancia para
la producción. Actualmente, el 85% del agua
es destinado a la producción de alimentos” señaló.
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“El
tema del uso adecuado del agua en la producción agropecuaria es un tema
presente de manera relevante en todos los pilares que sustentan nuestra
Política de Estado”, agregó Abraham.
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En
el marco de la Política para el Sector Agroalimentario se plantean, entre otros,
un programa de mejoramiento y ampliación de la infraestructura para el manejo y
uso tecnificado del recurso hídrico, programas de investigación y desarrollo
tecnológico, asì como programas para el control de inundaciones.
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La
jerarca destacó, además, la urgencia de
vincular el riego con el desarrollo de la agricultura de precisión y en
ambientes controlados, con el fin de dar
un mayor aprovechamiento a la infraestructura de riego y drenaje que
actualmente tiene el país.
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“Tenemos
que actuar de forma eficiente en la investigación y validar toda tecnología de
riego en la agricultura tradicional y en la no tradicional. Debemos continuar
apoyando la inversión en riego y drenaje que se ha venido desarrollando en el
país en beneficio de los productores” enfatizó Abraham.
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Las
declaraciones las dio durante su participación en el Foro Centroamericano y de República
Dominicana “Seguridad Hídrica y Alimentaria: El nexo entre el agua y la
producción de alimentos”, organizado por el Ministerio de Agricultura y
Ganadería (MAG); Global Water Partnership (GWP), el Consejo Agropecuario Centroamericano
(CAC), el Servicio Nacional de Aguas Subterráneas,
Riego y Avenamiento (SENARA), y la Dirección de Aguas del MINAE.
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La
jerarca felicitó a los organizadores de este evento y a la vez destacó el
esfuerzo realizado por todos los actores involucrados con el manejo del recurso hídrico, para aportar respuestas
concretas en el corto, mediano y largo plazo,
en la planificación del uso adecuado el agua en el país.
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