Consumidores tendrán guía informativa sobre pescado

  • Herramienta creada por Fundación MarViva busca prevenir el engaño a los consumidores de productos pesqueros y será gratuita
  • Guía es utilizada por MEIC, MAG y SENASA para verificar el cumplimiento del reglamento de etiquetado que entró en vigencia el 14 de agosto

Si usted acostumbra consumir pescado y mariscos, o es comerciante de estos productos, a partir del día de hoy tendrá disponible una guía que podrá descargar de forma gratuita, la cual le permitirá distinguir entre diferentes especies, conocer las características de un pescado fresco y evitar que le vendan una especie por otra.

Esto gracias a una herramienta creada por Fundación MarViva llamada “Guía para la identificación de filetes de pescado y mariscos” que contiene información sobre las principales características y fotografías de los productos pesqueros de mayor consumo en el mercado costarricense.

La guía fue creada en el marco de la entrada en vigencia del Reglamento para el Etiquetado de Productos Pesqueros promulgada por el MEIC y por el MAG, que establece que los productos pesqueros deben ser vendidos con su nombre común y no con nombres de fantasía, como es el caso del tiburón que es vendido con denominaciones como “cornuda, bolillo o cazón.” 

“Los consumidores tienen derecho a saber lo que están comprando, por ello con la Guía de identificación de filetes de pescado y mariscos pretendemos poner a disposición del público en general una herramienta de información para que éste  pueda exigir que sus productos pesqueros vengan debidamente etiquetados con su nombre común y no con nombres de fantasía”, manifestó Mayi Antillón, Ministra del Ministerio de Economía, Industria y Comercio.


Según Jorge Jiménez, Director General de MarViva, “La guía surge ante la necesidad de generar un material visual que apoye a consumidores, comerciantes, e instituciones, y que brinde información clara para distinguir entre las diferentes especies y con ello prevenir que le vendan un producto con un nombre que no corresponde, así como las características que debe poseer un producto fresco, como coloración y olor.”

“Estos dos grandes pasos,  que se dan con la entrada en vigencia del Reglamento Técnico para el Etiquetado de Productos Pesqueros y Acuícolas  y la publicación de la guía de MarViva, permitirán al sector pesquero nacional, competir en mejores condiciones frente a los productos importados, en un mercado más transparente, y recibir un precio justo por la calidad del producto que ofrece a los consumidores, dijo por su parte Gloria Abraham Peralta, Ministra de Agricultura y Ganadería,.

La guía es una herramienta útil para comerciantes y consumidores, quienes  podrán descargarla de manera gratuita del sitio web de MarViva www.marviva.net, así como de los sitios del MEIC www.meic.go.cr y el MAG http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/guia-especies-marviva-b.pdf

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